Tidak Hanya Lezat, Ini Manfaat Bawang Putih Bakar atau Panggang untuk Kesehatan

Manfaat bawang putih bakar untuk kesehatan sangat beragam, termasuk dapat mencegah penyakit kanker. Rasa bawang putih panggang yang lebih lezat ini mengandung banyak nutrisi penting, seperti antioksidan, vitamin, hingga mineral. Cara membuat bawang putih yang dipanggang di oven lebih mudah dan kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Bawang putih dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, termasuk bila ia diolah dengan cara dibakar. Nah, apa saja manfaat bawang putih bakar alias bawang putih panggang ini bagi kesehatan?

Ketika bawang putih dibakar atau dipanggang, aroma khasnya akan menyeruak, daging bawangnya akan lebih lunak, dan rasanya lebih lembut. Dengan kata lain, Kamu akan merasakan sensasi makan bawang putih yang berbeda dibanding bawang putih goreng yang agak pahit atau bawang putih mentah yang rasanya sangat tajam di lidah.

Selain lebih enak, bawang putih bakar ini juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kandungan bawang putih

Penelitian mengungkap bahwa bawang putih mengandung beragam nutrisi, seperti mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium, dan serat yang baik bagi tubuh. Selain itu, bawang putih juga memiliki kalsium, copper, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 dalam jumlah yang lebih sedikit.

Dalam 6-8 gram bawang putih, kira-kira mengandung nutrisi:

  • Kalori: 4 kal
  • Karbohidrat: 1 gram
  • Pritein: 0.2 gram
  • Serat: 0.1 gram
  • Mangan: 0.1 miligram
  • Vitamin C: 0.9 miligram
  • Kalsium: 5.4 miligram
  • Selenium: 0.4 mikrogram

Bawang putih juga kaya akan kandungan antioksidan, seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino yang baik untuk mencegah berbagai penyakit.

Bawang putih panggang tidak akan merusak kandungan antioksidan dan vitamin C yang terdapat di dalamnya seperti jika dimasak dengan cara digoreng. Kamu pun dapat menikmati kelezatan bawang putih sekaligus merasakan manfaatnya bagi kesehatan.

Manfaat bawang putih bakar untuk kesehatan

Secara umum, khasiat bawang putih bakar atau panggang belum diuji secara mendalam. Namun secara teori, manfaat makan bawang putih bakar di antaranya adalah:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sebuah studi di laboratorium menunjukkan bahwa bawang putih memiliki khasiat untuk meningkatkan sistem imun sehingga Kamu tidak rentan terkena penyakit tertentu. Penelitian tersebut bahkan menemukan bahwa bawang putih memiliki senyawa untuk membunuh sel kanker tertentu, namun klaim ini masih perlu dikaji lebih lanjut lagi.

2. Mencegah penyakit kardiovaskuler

Manfaat bawang putih bakar bagi kesehatan jantung adalah menstabilkan tekanan darah sehingga detak jantung normal terjaga.

Para peneliti percaya bahwa kandungan sulfur pada bawang putih bisa diubah oleh tubuh menjadi hidrogen sulfida yang dapat memperbesar pembuluh darah sehingga sel darah merah dapat mengalir dengan lebih lancar dan mencegah tekanan darah tinggi.

Menariknya lagi, Kamu cukup mengonsumsi 1 siung bawang putih per hari (sekitar 4 gram). Untuk mendapatkan khasiat ini dan mencegah penyakit jantung. Tertarik untuk mencobanya?

3. Meredakan peradangan

Salah satu manfaat bawang putih bakar campur madu lainnya adalah untuk mengobati dan meredakan peradangan di dalam tubuh. Jadi jika Kamu mengeluhkan pegal-pegal setelah beraktivitas seharian, cobalah makan bawang putih sebelum tidur agar stamina kembali prima saat bangun.

4. Mencegah diare

Manfaat bawang putih dibakar juga baik untuk kesehatan pencernaan. Bawang putih terbukti dapat membasmi bakteri Escherechia coli di saluran pencernaan. Bakteri ini merupakan organisme yang paling sering menyebabkan anak-anak maupun orang dewasa mengalami diare.

5. Mencegah kanker

Manfaat bawang putih panggang juga efektif untuk mencegah dan melawan kanker. Kandungan antioksidan dan sulfur di dalamnya akan melawan zat karsinogenik penyebab kanker berbahaya.  Penelitian menunjukkan, nutrisi dalam bawang putih juga dapat melawan sel kanker sebelum berkembang menjadi lebih membahayakan.

Untuk memperoleh bawang putih berkualitas segar, caranya sangat mudah, Kamu bisa pesan buah pisang secara Online di tanihub.com dengan bantuan smartphone dan internet.

Selain bawang ada juga aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, ikan, kebutuhan masak dan sembako di TaniHub. Lengkap bukan?

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Saat ini TaniHub sudah dapat diakses di Jabodetabek, Bandung, Sumedang, Yogyakarta, Solo, Semarang, Surabaya, Malang, Pasuruan, Bali dan akan terus melebarkan layanannya tiap tahunnya